Сайфиддин КАРАЕВ, “Варзиш-Спорт”

Игрок московского «Локомотива» Махмаднаим Шарифи «ворвался» в нашу футбольную жизнь неожиданно. Он – таджик по национальности, но россиянин по паспорту.

Как-то бывший тренер «Локомотива» Рашид Рахимов выпустил его на поле вместе с основным составом. Это было во время зимних сборов в Турции. Игра Шарифи понравилась журналисту, который посетил тренировку. Так информация о юном таджикском футболисте просочилась в прессу и мы узнали о новом таланте. До него никто из нас даже не поинтересовался есть ли такой мальчик в свете или нет. Он с 4 лет живет в Москве. Родился в Душанбе, так что чувство Родины у него в крови. Его заявление о том, что хочет выступать за Россию, пока не более чем желание. Таких как Шарифи, в России десятки, если не больше. Да еще никто из тренеров российских сборных не горит желанием привлечь Наима в свою команду. Так что для Таджикистана ничего еще не потеряно. Если такой игрок, как Шарифи, нужен для нашей сборной. А если не нужен – привлекут россияне.

Обидно, что на форумах в интернете уже появились обвинения в адрес Наима после интервью, где он выразил желание играть за российскую сборную. Некоторые крайне настроенные фанаты считают, что Наим чуть ли предал интересы родины. Обвинять его в предательстве никто не имеет права. Как бы поступили те ребята, которые всю эту чушь несут, окажись они на месте молодого игрока?

Выступать за какую сборную решает сам футболист. Это его право. Тем более за его обучение и воспитание российская команда потратила немало денег – учеба в школе, поступление в академию, питание, сборы, условия для тренировок и др. стоят дорого. Имел бы Наим такую возможность, например, оказавшись в нашей РШВСМ?

До него немало было в Таджикистане спортсменов, которые выступали и продолжают выступать под чужими флагами. Примеры – боксер Рустам Саидов и легкоатлет Андрей Абдувалиев выбрали Узбекистан. Рустамходжа Рахимов предпочел немецкий бокс. Раимкул Малахбеков, еще один представитель бокса, выступал за Россию. Рашид Рахимов и Мухсин Мухамадиев играли за футбольную сборную России.

А сами россияне? Сколько их спортсменов соперничают со своими соотечественниками в различных видах спорта, не счесть. Или вспомнить узбекского шахматиста Ибрагима Хамракулова, который стал испанцем. Грузинский борец Докторашвили, русские футболисты Маминов и Пашинин – узбеки. Серб Субашич защищает честь Азербайджана в футболе. Белорус Милевский принял подданство Украины. Таких примеров, особенно в футболе, достаточно много. Суринамцы Гуллит и Райкард прославили Голландию. А кто в самом деле знаменитый Зидан? Алжирец или француз?

Если кругом много таких примеров, почему мы должны держать обиду на Шарифи, если он вдруг изберет Россию?

Мы сами не можем привлечь игрока – это факт. За какую страну бы ни выступил Наим, мы будем болеть за него, как весь Алжир болел за своего «француза» Зидана.

Но все-таки очень хочется, чтобы он играл за Таджикистан. Тем более российские болельщики крайне негативно восприняли желание Шарифи сыграть за их сборную. В форумах 90% посетителей отрицательно высказались по этому поводу.

«Нет уж, не надо нам таджикистона всякого» – восклицают шовинисты из России. «Пусть едет в свой Душанбе и выступает за свою сборную, сколько влезет», – продолжают другие. Ему вторят такие же фанаты крайнего взгляда уже из Таджикистана: «Шарифи – предатель!»

Но вместе с тем, основная масса болельщиков и специалистов, как в России, так и в нашей республике, выразили поддержку молодому футболисту.

«Молодой талантливый паренёк мечтает играть за Россию. Честь ему и хвала! В сборную Таджикистана игрок «Локомотива» попадёт автоматом, и будет светиться на уровне сборной, хоть и в Азии. Он готов совершенствоваться работать на тренировках, чтобы попасть в сборную России. Молодец!» Такие записи – частое явление на интернет-форумах, посвященных футболу.

Может, прав один из российских болельщиков, который посоветовал: «Спасибо, Шарифи, но мы как-нибудь обойдемся. Скандировать твою фамилию с трибун будет очень проблематично. Играй лучше за историческую Родину, чтоб предателем не прослыть. Вот Самедов отказался играть за Азербайджан и не “засветился” в Европе. Удачи тебе в играх за Таджикистан!».

Может и в самом деле пожелать Наиму успехов в игре за сборную Таджикистана!?

Follower, “Футболи Тоҷикистон” 

Акаи Сайфиддин, ман бо Шумо рози нестам. Он брозилиягихову сербхое ки аз номи Озарбойҷону и и т.д. бози мекнуанд, ба хотири пул ба шахрвандии нав рози шудаанд ва хам дар он сатхе буданд, ки дар мунтахаби худашн барояшон чой набуд

Он суринамхои Холландро ки мегуед, онхо суинами хам набуданд, падарони онхо суринами буд, онхо дар Холланд таваллуд шудаву бузург шуда буданд.

Дуруст аст ки Зидан Зидан намешуд, агар ба Алчазоир мерафт, вале ба хар хол Точикистон ки Алчазоир нест ва Русия Фаронса нест.

вокеан аз Чорч Веа ном набурдед, ва ин мисолхои овардаи Шумо яктарафона аст.

Мегуед, мактаби Локо барои Наим пул сарф кардааст, агар Наим бехунар мебуд ин актаб ое ба у пул сарф мекард? Пас ин мактаб пул сарф накардааст, балки барои дар оянда фоида гирифтан сармоя гузоштааст. Ва барои Локо комилан фарк нест, ки Наим дар Русия бози мекнуад е Точикистон е Чибути. Одемвингие ое дар Русия бози мекунад?

Рашид ва Мухсинро мисол меоред, Рашид дар бозихои рафикона бози кард ва азбаски дид ки русхо уро ба бозихои расми даъват намекнуанд, ба Точикистон омад. Мухсинро як бор, танхо як бор ба ози бар зидди …чазирахои Фарер рох доданд ва сипас гуд-бай гуфтандаш….Хол он ки ин ду шонс доштанд бо Точикистон кахрамони Осие бишаванд ва шояд хатто ба Чоми Чахон-1998 бираванд?

Ое чи бехтар аст? Он ки Наим дар мизи эхтиетии бозигарони мунтахаби чавонхои Русия бишинад, ва е мисли Нуриддину Фарходу Дилшоду Манучехр шахди пирузи бар Амрикоро бичашад?

Албатта дуруст аст, ки бо чунин футболдорие ки мо дорем, хар диле аз мехри ватан дур мешавад, ва хеч гох мо аз фехрасти дустони Шри Ланкаву Бангладеш берун намешавем, вале ое Ватан ин танхо Сухроб Косимов, Шерали Давлатов ва Федеросюни футболи Точикистон аст? Ое Наим барои Сухроб Косимову Шерали Давлатову ФФТ бози хохад кард е барои ману шумо ва садхои мисли ману шумо?