Бознашр аз Спорт.КГ

…В это время его семья в Оше пряталась от убийц в подвале своего дома…

Вечером 11 июня на улицах Оша, родного города кыргызского рефери Бахадыра Кочкарова, лилась кровь, горели дома, царила полная анархия. Его семья – жена, мать-пенсионерка и восьмилетний сын – прятались в подвале. А арбитр в составе судейской бригады из Узбекистана вышел работать на матче открытия чемпионата мира в ЮАР, где хозяева принимали Мексику. Разумеется, этнический узбек Кочкаров в эти минуты, находясь в тысячах километров от дома, просто разрывался. По лицу, которое телевидением тиражировалось в миллионы домов по всему миру, можно было судить, что творится у него в душе. Представьте себя на его месте…

Кочкаров, линейный арбитр бригады Равшана Ирматова из Узбекистана, признаваемого последние два года лучшим в Азии, справился на «отлично».

– В матче было несколько эпизодов, достаточно сложных, ошибка в которых могла бы испортить матч, – рассказывает Виктор Колпаков, инструктор ФИФА, экс-глава судейского комитета Федерации футбола КР. – Было несколько спорных моментов на половине поля, где работал Бахадыр, но он оценил эпизоды по всем правилам,  очень четко. При счете 0:0 Ирматов совершенно справедливо не засчитал гол. Почему-то обыватель считает, что положение «вне игры» – это когда на последнем рубеже обороны остается один вратарь. Нет, по правилам это может быть любой игрок защищающейся команды. Про работу бригады в целом могу сказать только самое хорошее. Ребята показали свой высокий класс. Неслучайно работа судей в этом матче была оценена всеми специалистами на «отлично». Наш куратор из ФИФА сразу после матча прислал письмо – поздравил и поблагодарил за хорошую подготовку нашего Бахадыра.

Кочкаров присоединился к бригаде Равшана Ирматова в 2007 году, был включен в программу ФИФА по развитию футбола в Центральной Азии. Первым совместным турниром для них стало первенство планеты среди игроков не старше 20 лет в Канаде. Для более успешной подготовки к финальной стадии чемпионата мира в ЮАР Кочкарову было разрешено работать под началом Ирматова на матчах чемпионата Узбекистана. Так что времени для того, чтобы довести взаимодействие до автоматизма, у них было достаточно.

Сам судья говорит, что ему ранее многократно поступали предложения получить узбекское гражданство и продолжить карьеру под флагом Узбекистана, но он предпочитает хранить верность своей стране.

– Я представляю нашу страну, и никогда не променяю свой город Ош и свой Кыргызстан, – говорит линейный рефери. – Я буду работать и жить в той стране, где родился и обучался судить. Я повидал много стран, но лучше Кыргызстана нет, поверьте мне.

Единственное, что может омрачить их работу в ЮАР – последние события в Оше, на родине Бахадыра Кочкарова. Например, по имеющейся у нас информации, даже при высоких оценках Ирматову, футбольные чиновники могут озаботиться вполне оправданным ситуацией психологическим состоянием одного из арбитров. Мол, здесь у нас – матчи такого высокого уровня, а человек сейчас вынужден переживать за безопасность своей семьи… А если от чемпионата «отцепят» Кочкарова, это означает, что с турнира снимается вся бригада Ирматова.
 
Однако (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) ситуация на юге республики улучшается. 14 июня родным Кочкарова удалось сделать первые вылазки на улицы развороченного города, где по завышенным ценам продают «гуманитарную» картошку!

– Лола, жена Бахадыра, звонила. Говорит, что в Оше вовсю торгуют продуктами питания из «гуманитарки», – рассказал «КП» один из друзей рефери. – Это просто твари, а не люди!

Тем временем, Ирматов и его помощники получили распределение на матч 2 тура. Между прочим, доверие посудить матч сборной Англии (против Алжира) – дорогого стоит. Так что 18 июня в 00:30 по Бишкеку болеем за наших!

– От этой игры, возможно, зависит вся будущая карьера бригады Ирматова, – продолжает Колпаков. – Мы видим на нынешнем чемпионате, что арбитры допускают достаточное количество «ляпов», которые становятся результативными, команды незаслуженно теряют очки. Поэтому, если наши ребята отработают на том же уровне, что матч открытия, я даю гарантию, что перед ними откроются перспективы отработать и на играх 1/8 финала, или даже – в четвертьфинале!

(Этот текст – материал из завтрашней “Комсомольской Правды”).

Advertisements