“Равшан”, тринадцатое…


Бознашр аз торнигори «Вахшклуб»

24-уми июл (шанбе)
«Хуҷанд» 1:0 «Равшан» (Аскар Равшанов)

Мавқеи дастаҳо дар ҷадвали мусобиқа то 25-уми июл

Ҷой  Дастаҳо Б П М Ш Т/T Х
1. «Истиқлол» (Душанбе) 15 11 4 0 33-9 37
2.  «Регар»ТадАЗ (Турсунзода) 14 11 2 1 45-8 35
3. «Вахш» (Қӯрғонтеппа) 15 7 4 4 17-13 25
4. «Хайр» (Ваҳдат) 14 7 3 4 23-17 24
5. ССКА«Помир» (Душанбе) 14 4 5 5 15-21 17
6. «Энергетик» (Душанбе) 14 4 3 7 17-23 15
7. «Хуҷанд» (Хуҷанд) 15 3 5 7 19-27 14
8. «Парвоз» (Б.Ғафуров) 14 3 2 9 16-29 11
9. «Равшан» (Кӯлоб) 15 0 2 13 7-44 2

Голзанҳои беҳтарин: Юсуф Рабиев («Истиқлол») – 15 гол, Давронҷон Тухтасунов («Регар» ТадАЗ) – 12, Жаилтон Оливейра («Регар» ТадАЗ) ва Мирзобек Мирзоев («Хайр») – 8-голӣ

Даври 17-ум
25-уми июл (якшанбе)
«Энергетик» – «Истиқлол»
«Регар» ТадАЗ – «Хайр»
«Парвоз» – ССКА «Помир»

Даври 18-ум
31-уми июл (шанбе)
«Вахш» – «Регар» ТадАЗ
«Хайр» – «Хуҷанд»
1-уми август (якшанбе)
«Равшан» – «Парвоз»
ССКА «Помир» – «Энергетик»

4 thoughts on ““Равшан”, тринадцатое…

  1. Ушел из жизни Ибодулло КАЮМОВ
    22 января 1968 г. – 23 июля 2010 г.
    У нас неутешительное горе. Мы потеряли друга и хорошего человека – 23 июля 2010 года на 43-м году жизни скончался Ибодулло Каюмов – футболист и тренер.
    … Смерть безжалостна. Она когда-нибудь приходит за каждым из нас. Но обидно, горько обидно, когда она забирает человека в молодом возрасте, в расцвете сил, когда он полон энергией и строит различные планы. Но всеми располагает Бог. Одному ему ведомы наши пути. Ибодулло Каюмов был человеком набожным, добросовестным, скромным, немного закрытым человеком. Всегда говорил обдуманно, взвешенно, не любил крайностей. Никогда не торопился, всегда спешил медленно. Кто с ним работал, в один голос говорят о его добропорядочности. Был очень дисциплинированным, и требовал от подчиненных то же самое. В последние годы у Ибодулло болели почки. Федерация футбола помогла Каюмову сделать операцию в Китае. Он был за это очень благодарен людям, которые ему помогали.
    Его тренерский талант расцвел во времена чемпионства «Варзоба». Долгие годы работал в различных должностях в Федерации футбола и сборных команд. Каюмов вносил большую лепту в подготовке молодых кадров для таджикского футбола. В памяти остается его задумчивый взгляд на тренерской скамейке. Он оставался спокойным при любых обстоятельствах – и в горести, и в радости. Умел скрывать свои эмоции, поэтому никогда не было у него серьезных конфликтов с соперниками или судьями. Но, как кажется, оставаясь внешне спокойным, все переживания он брал внутрь себя. Из-за этого несколько раз ему стало плохо в душе, но об этом мало кто из окружающих знал или догадывался. Бывают такие люди – все берут на себя, от этого сами страдают, но других в обиду не дают. Именно таким человеком был Ибодулло Каюмов.
    Внезапная смерть Ибодулло шокировала его семью, родных, близких, друзей.
    Сегодня у них слезы на глазах, горе и боль в душах. Трудно найти успокоение, но всем придется смириться с этой потерей. Потому что смерть все-таки нас не может победить. Ибо наш Пророк Мухаммад (САВ) сказал: «Вы не умираете, вы только переселяетесь из дома в дом». Пусть новый дом нашего друга наполнится Божьим светом! Мы всегда помним тебя, Ибодулло!
    Коллективы СИА «Варзиш-Спорт» выражает глубокие соболезнования родными и близким Ибодулло КАЮМОВА по поводу его безвременной кончины.

  2. Ибодулло Каюмов был похоронен сегодня 24 июля в своем родном районе в Варзобе. У него остались двое детей.

  3. Чемпионат Таджикистана. 17-й тур

    «Худжанд» – «Равшан» – 1:0

    Гол: Аскар Равшанов.

    «Энергетик» – «Истиклол» – 0:4

    Голы: Фарход Тохиров (2), Юсуф Рабиев (2).

    «Хайр» – «Регар» ТадАЗ – 2:0

    Голы: Джамолиддин Оев, Обид Исмоилов.

    «Парвоз» – ЦСКА «Памир» – 1:1

  4. Кризисы в нашем футболе стали такими же неизбежными, как ежедневный заход солнца. Сегодня уже никого не удивишь, если какая-нибудь команда снимется с чемпионата, или откажется от поездки в другой город, предпочитая техническое поражение.

    Чтобы выжить, команды вынуждены экономить на всем – на одежде, транспорте, питании. Одним из эффективных способов сохранить деньги для команды является отказ от некоторых матчей в чемпионате, других соревнований, в том числе и от Кубка Таджикистана. Свежий пример, сразу четыре клуба высшей лиги – «Вахш», «Парвоз», ЦСКА «Памир» и «Равшан» – из-за финансовых проблем отказались от участия в новом розыгрыше национального Кубка Таджикистана.

    Нехватка финансов для таджикского футбола – тема не новая. Эта проблема существует с первых дней образования национального чемпионата. Из-за отсутствия денег с карты таджикского чемпионата исчезли такие команды как «Памир», «Динамо», «Ситора», «Варзоб», БДА, «Хима»… Список можете продолжить сами.

    Финансовый кризис команд продолжается вот уже второе десятилетие, и, видимо, не имеет конца.

    Говорят, если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Во многом наши команды так и поступают, придумывая различные способы выживания.

    В Таджикистане пока не созданы условия для того, чтобы футбольные клубы сами зарабатывали деньги. Содержание футбольной команды обходится очень дорого ее владельцам. Наш футбол не привлекательный, убыточный, поэтому инвестиции сюда не идут.

    В итоге, наши команды вынуждены экономить буквально на всем – на форме, инвентаре, питании, транспорте, сборах. Есть примеры, когда игроки, ради экономии средств, выезжают на матчи в другие города попутным транспортом – на такси, маршрутках, автобусах. Был случай, когда в Худжанд одна из наших команд отправилась на грузовом «КамАЗе». Команда первого дивизиона на 15 человек заказала «тангемку», другая на маленьких автомобилях «Тико» по шесть человек отправилась на выездной матч.

    Многие не имеют комплектов формы, особенно в первом дивизионе, и выходят на поле, кто во что одетым. Если поменяться майками с соперником, команду можно будет отправить на нудистский пляж…

    Экономят и на хлебе насущном. Есть пример, когда одна команда на выездной матч взяла с собой полевую кухню и кормила футболистов дешевой угрой.

    Пункт о проведении учебно-тренировочных сборов давно исключен из бюджетов многих команд. В смете расходов их не учитывают. О зарубежных сборах раз в году могут мечтать лишь самые богатые команды, а для остальных – самая далекая точка сборов – домашний стадион.

    Команды в ходе одной поездки проводят сразу несколько матчей, прося ФФТ изменить даты встреч. Например, «Зарафшон», чтобы сэкономить деньги, в ходе одной поездки на юг страны, старается провести максимальное количество игр. В предыдущие годы точно так поступали согдийские команды, а южане старались в одном «заходе» отыграть и с «Худжандом», и с «Парвозом».

    Большинство команд высшей лиги не везут дублеров на выезд. За «дубль» выступают либо игроки основного состава, либо «наемники», собранные с улиц. Таких примеров было много. Кроме того, еще одним средством экономии является урезание состава на выездные матчи. Вместо 17 или 18, иногда везут всего 11 игроков и играют без замены. В случае удаления или выбывания из строя одного игрока, команда согласна играть даже меньшим числом футболистов. Все это делается с одной целью – экономить средства.

    В связи с этим логичным является отказ от Кубка Таджикистана, а также от некоторых матчей чемпионата. Не по имиджу, зато по карману.

    Начиная с этого года, появилась новая тенденция. Бедные команды стали предлагать богатым новый вид услуги – провести свой домашний матч на поле соперника. Это взаимовыгодно. Судейские расходы за счет принимающей команды, а «гости» как-нибудь справятся с расходами на транспорт.

    Есть и другие способы. Например, можно сократить штаты, не платить зарплату футболистам и тренерам, задерживать или частями платить взносы для участия в соревнованиях.

    И все это – не от хорошей жизни. В этом нет вины ни одной команды. Мы благодарны им за то, что они существуют, играют и радуют сердца тысячи поклонников.

    Но есть другая сторона проблемы. Если все так печально в финансовом плане, почему команды молчат и не говорят об этом? Мы с целью опроса позвонили администраторам нескольких команд, но они наотрез отказались раскрывать бюджеты своих команд. Видимо, такое положение дел их устраивает. Значит, не все так плохо, как нам кажется. Если народ безмолвствует, значит, что-то ещё жуёт.

    Сайфиддин КАРАЕВ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s