Се бошгоҳи футболи Тоҷикистон дар феҳристи IFFHS


Федеросиюни байнулмилалии таърих ва омори футбол (IFFHS) рейтинг ё феҳристи бошгоҳҳои футболи ҷаҳонро барои солҳои 2001-2010 нашр кард. Дар ин феҳрист дар қатори 250 бошгоҳи зӯртарини Осиё 3 даста аз Тоҷикистон – «Регар-ТадАЗ»-и Турсунзода, «Вахш»-и Қӯрғонтеппа ва «Хуҷанд»-и Хуҷанд дохил шудаанд.

Феҳрист дастовардҳои бошгоҳҳоро дар даҳсолаи аввали қарни XXI ба ҳисоб гирифтааст. «Регар-ТадАЗ» бо 300,5 имтиёз дар байни 250 даста дар ҷои 100-ум, «Вахш» бо 239,5 имтиёз дар ҷои 149-ум ва «Хуҷанд» бо 196 имтиёз дар ҷои 191-ум қарор гирифтаанд.

Бошгоҳи футболи «Ал-Ҳилол»-и Ар-Риёзи Арабистони Саудӣ бо 797 имтиёз дар ҷои аввал мебошад. Тими «Пахтакор»-и Тошканди Узбакистон бо 787,5 имтиёз ҷои дуввумро касб кардааст.

Дар пойтахти Малайзиё – шаҳри Куала-Лумпур конфронси муштараки мураббиёни AFC– Конфедеросиюни футболи Осиё ва FIFA – Федеросиюни байнулмилалии футбол бахшида ба ҷамъбасти Ҷоми ҷаҳонии футбол-2010 баргузор шуд.

Дар ин конфронс мудирони техникӣ ва сармураббиёни тимҳои мунтахаби кишварҳои Осиё, инчунин, раҳбарони дастаҳои Африқои Ҷанубӣ, инструкторон ва иштирокдорони лоиҳаи «Оянда» ширкат варзиданд.

Тоҷикистонро дар ин конфронс Аҳмадҷон Маҳмадҷонов, масъули Федеросиюни футболи Тоҷикистон ва Пӯлод Қодиров, сармураббии тими миллии кишвар, намояндагӣ карданд.

Advertisements

9 thoughts on “Се бошгоҳи футболи Тоҷикистон дар феҳристи IFFHS

  1. …. Ходят слухи, что олимпийская сборная Таджикистана из-за отсутствия денег оба матча проведет в Маскате. Дорожные расходы – за счет арабов. Мы не теряем денег, и у оманцев ничего не пропадет. Так что, оставляю олимпийскую сборную без отметки….
    _______________________________________

    ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ Шармандахо руятон сиёх !!!!!
    Худо мегум бозиро нафурухта бошед!!!???

  2. Чемпион Таджикистана по футболу душанбинский клуб “Истиклол” запустил свой сайт в интернете. Сайт пока работает в тестовом режиме и расположен по адресу:
    http://www.fc-istiklol.tj

  3. Пермский “Амкар” принял решение о добровольном выходе из состава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в Первую лигу в связи со сложной финансовой ситуацией, сообщает официальный сайт клуба.

    “На сегодняшний день долги клуба составляют 167 миллионов рублей, переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон, – говорится в официальном заявлении “Амкара”.

    “В связи с этим накануне состоялось собрание Общественной Организации города Перми Футбольный Клуб “Амкар”, на котором президент Клуба Валерий Михайлович Чупраков вынес на повестку предложение о добровольном выходе ФК “Амкар” из состава Российской футбольной Премьер-лиги. Предложение было единогласно поддержано всеми семью членами Общественной организации из восьми, Николай Яшин на собрании не присутствовал”, – уточняется в заявлении пресс-службы.

    Во вторник соответствующее официальное письмо было отослано в РФПЛ. Кроме того, на собрании Валерий Чупраков предложил рассмотреть вопрос о собственной отставке с поста президента ФК “Амкар”, которая также была принята единогласно. В ближайшее время состоится собрание правления Общественной организации, на котором будут рассмотрены кандидатуры на пост президента.

    По итогам чемпионата России-2010 “Амкар” занял 14-е место, лишь в последнем туре сохранив прописку в премьер-лиге.

    По регламенту, вместо “Амкара” в премьер-лиге будет играть команда, которая заняла третье место в первом дивизионе. Если она откажется, то четвертая и так далее. Клубы, покинувшие элиту по итогам сезона возвращаться не имеют права. В первенстве первого дивизиона-2010 третье место занял “Нижний Новгород”.

  4. Представляем соперников «Нефтчи»: «Истиклол» (Таджикистан)
    20.12.2010 г.
    Sport.kg сегодня заканчивает соперников новоиспеченного чемпиона Кыргызстана «Нефтчи» из Кочкор-Аты на Кубке Содружества. Сегодня – «визитка» чемпиона Таджикистана, душанбинского «Истиклола».
    О нынешнем чемпионе Таджикистана, душанбинском «Истиклоле», лишь в прошлом году дебютировавшем в национальном первенстве, известно немного. Но самое главное то, что клуб стал чемпионом досрочно, за четыре тура до конца. Причем, такого триумфа команда Алимджана Рафикова добилась после очной встречи 32-го тура со своим главным преследователем «Регаром-ТАДАЗ», который был повержен со счетом 2:0.

    При окончательном турнирном раскладе «Истиклол» набрал 84 очка в 32-х матчах (разница мячей 76-17), опередив «Регар» аж на 13 очков и не проиграв ни одного матча. Взял «Истиклол» и Кубок Таджикистана, забив пять безответных мячей в ворота «Худжанда». Между тем, нынешний сезон получился коротким, так как в нем принимали участие лишь восемь клубов. Почти половина команд высшей лиги отказалась от турнира, ссылаясь на финансовые проблемы.
    Стоит отметить, что и в своем первом сезоне команда, несмотря на «сверхмолодость», завоевала Кубок турнира Долтабаева, Кубок страны и первый Суперкубок Таджикистана.
    Лучший бомбардир «Истиклола», нападающий сборной Таджикистана Юсуф Рабиев (кстати, экс-игрок «Регар-ТадАЗ») стал и лучшим снайпером чемпионата, забив 30 мячей. Из бывших регарцев цвета «Истиклола» защищают вратарь Амоншо Содатсайров и Одил Иргашев. Стоит отметить, что клуб укомплектован исключительно местными игроками, легионеров тут нет. А тренирует «Истиклол» Алимджан Рафиков. Отметим, что в составе чемпионов Таджикистана играет старший сын Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, нападающий Рустами Эмомали, который недавно был назначен вице-президентом Федерации футбола республики! Так что понятно, что поддержка у «Истиклола» серьезная.
    Что же, бишкекскому «Дордою» другие команды из Таджикистана – «Регар-ТадАЗ» и «Вахш» – известны очень хорошо по Кубку президента АФК. Шесть раз наш чемпион выходил в финал этого турнира и четыре раза играл в решающем поединке с представителями Таджикистана. Причем в четырех матчах нашим удалось выиграть лишь однажды.
    В 2005-м, в непальском Катманду «Регар-ТадАЗ» победил «Дордой» со счетом 3:0, а в следующем году в Малайзии нашим удалось взять реванш (2:1 в дополнительное время), но теперь уже у курган-тюбинского «Вахша». Самое обидное поражение «Дордой» потерпел в 2008-м в Бишкеке от «Регара-ТадАЗа» – 1:1 (по пенальти 3:4). А год спустя в таджикском Турсунзаде «Регар» был вновь сильнее – 2:0. Еще один матч не в нашу пользу был на Кубке Содружества-2000: «Динамо» (Бишкек) – «Варзоб» (Таджикистан) – 0:1
    На нынешнем Кубке Содружества нас снова ждет кыргызско-таджикская дуэль, правда, исполнители нынче другие. Пожелаем «Нефтчи» выиграть у «Истиклола» и прервать, наконец, неприятную традицию в играх с клубами из соседней республики.

    Рустами Эмомали, сын Президента Таджикистана, форвард “Истиклола”:
    – Я всегда стараюсь радовать отца. Хочу доказать, что я тоже могу достичь успехов в футболе. Но это – игра, в ней иногда везет, иногда – нет. Как говорит наш Президент, будущее Таджикистана в руках молодежи. Мы доказали, что молодежь нашей республики способна изменить жизнь республики в лучшую сторону.
    – Что для вас значит спорт?
    – Сегодня спорту во всем мире уделяется огромное внимание, ведь спорт является визитной карточкой любого государства. И самое главное, что спорт ограждает молодое поколение от преступности, наркомании и делает нас здоровой и сильной нацией. Я очень рад, что молодежь нашей республики продвигается в спортивной сфере, в частности в футболе, в борьбе. Очень рад тому, что спортивное развитие Таджикистана позволяет нашей молодежи зорко смотреть в будущее. “Истиклол” – команда будущего.
    – За какую команду вы болеете в мировом футболе?
    – За “Манчестер Юнайтед”. Из звезд мирового футбола я – болельщик Криштиану Роналду.

  5. Душанбе. 12 января. «Азия-Плюс» – Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг сильнейших национальных чемпионатов в 2010 году.

    Высший таджикский дивизион занимает среди 125 национальных чемпионатов 114-е место (142 балла).

    Из чемпионатов стран бывшего СССР самой сильной лигой признана украинская (10-е место, 709 баллов).

    Российская премьер лига на 14-м месте (660 баллов), Беларуси на 33-м месте (434 балла), Молдовы на 38-м месте (384,5 балла), Грузии на 40 месте (375,5 балла), Узбекистана на 62 месте (307,5 балла), Армении на 80 месте (256 баллов), Литвы на 81 месте (252,5 балла), азербайджанская премьер лига делит 86 место вместе с панамским чемпионатом (241 балл). Латвии и Ботсваны на 91-м месте (230,5 балла), Казахстана на 103-м месте (185 баллов), Кыргызстана на 125-м месте (99 баллов).

    Сильнейшей лигой планеты в прошедшем году признана испанская (1092 балла).

    • Peshnihod mekunam ki hamai reytinghoi badi ba tojiki tarjuma karda shavand. Yane az kafo ba pesh. Chi darkor 114 um jo, Az okhir reyting tashkil kunem ba 20 tai avval medaroem. Hamin khelash behtar ba fikram. Fahmidanasham osontar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s