Источник: Варзиш-Спорт

Результаты матчей второго отборочного раунда ЧМ-2014 в Азиатской зоне между сборными Таджикистана и Сирии (1:2 и 0:4) могут быть аннулированы, и сирийской команде присуждено техническое поражение.

Дело в том, что в составе сборной Сирии играл футболист – Жорж Мурад (George Mourad), который заигран за национальную сборную Швеции. В 2005 году Жорж Мурад провел два официальных товарищеских матчах в составе сборной Швеции против Южной Кореи – 1:1 (22 января) и Мексики – 0:0 (26 января).

В матче с корейцами Мурад вышел в стартовом составе и был заменен на 72-й минуте Маркусом Розенбергом. А во встрече с мексиканцами Жорж на 77-й минуте заменил Йохана Элмандера.

Как сообщил корреспонденту СИА «Варзиш-Спорт» источник в Азиатской футбольной Конфедерации, в АФК нет никаких документов о разрешении Жоржа Мурада на изменение гражданства. Согласно статье 15 Устава ФИФА, любой игрок, который уже представлял одну Ассоциацию (полностью или частично) в каком-либо официальном соревновании любой категории, не может проводить международный матч в составе команды другой Ассоциации

Комментируя данную информацию, генеральный секретарь Федерации футбола Таджикистана Шерали Давлатов корреспонденту СИА «ВС» заявил, что ФФТ направит запрос в ФИФА для разрешения данного спора. «Мы уже в курсе, что нападающий сборной Сирии Жорж Мурад заигран за национальную команду Швеции в товарищеских матчах.

Мы отправим запрос в Федерацию футбола Швеции, чтобы уточнить, играл ли Мурад за национальную сборную этой страны. Кроме того, мы направим запрос в ФИФА для уточнения: почему Жорж Мурад был заигран за Швецию, а потом за Сирию? Хотим узнать, имел ли он право на такой переход в соответствии с Уставом ФИФА и Регламентом».

Напомним, что во втором отборочном раунде ЧМ-2014 в Азиатской зоне Сирия дважды одержала победу над Таджикистаном. В первом матче на нейтральном поле в Иордании сирийцы одержали минимальную победу со счетом 2:1, а в ответной встрече в Турсунзаде отпраздновали крупную победу – 4:0. Отметим, что Жорж Мурад отличился в обеих этих встречах.

Если ФИФА признает правоту Таджикистана, то матчи с Сирией будут аннулированы, а сирийской команде присуждено техническое поражение со счетом 0:3 в обоих матчах. В таком случае сборная Таджикистана заменит Сирию в третьем отборочном раунде ЧМ-2014 в азиатской зоне в группе в группу «С», где встретится со сборными Японии, Узбекистана и КНДР.

Фаридун САЛИЕВ  

ДОСЬЕ «ВС»

Жорж МУРАД

Родился 18 сентября 1982 года в Бейруте (Ливан).
Рост – 189 см, вес – 86 кг.
Амплуа – нападающий.

Выступал в командах: «Гетеборг» Швеция (2004-08), «Брешиа» Италия (2006), «Виллем-II» Голландия (2008-2010), «Тромсе» Швеция (2010), «Портимоненси» Португалия (2011), «Мес Керман» Иран (2011).
Играл за сборные Швеции и Сирии

Advertisements